Buahdua, Korsum
Tugu Perjuangan Jogja II  yang berdiri di halaman kantor Kecamatan Buahdua merupakan Ikon pembangunan wilayah Buahdua dibidang fisik insfrasuktur. Tugu tersebut salah satu kebanggaan warga Buahdua sebagai bukti sejarah perjuangan rakyat Buahdua melawan kolonial Belanda waktu itu.
“Tidak hanya itu, fasilitas pembangunan Puskesmas rawat 24 jam, fasilitas penyelesaian mesjid besar At-Taqwa termasuk  fasilitas promosi penataan obyek wisata Cilembang Desa Hariang dan pasilitas pembangunan terminal Buahdua,” tutur Camat Buahdua Tono Sumartono, pada acara Halal Bihalal di kantor Kecamatan Buahdua, Rabu (20/7).
Himbauan kepada semua pihak lanjutnya, serta putra-putri pribumi Kecamatan Buahdua yang berdomisili di luar Kabupaten Sumedang di mohon dukungan demi terwujudnya semua program tersebut.
Halal Bihalal yang di ikuti semua intansi dan para aparatur desa yang di kemas sederhana namun penuh keharuan dan kebahagiaan. “Setelah sebulan ibadah puasa 1347 H, maka datanglah kebahagiaan bagi umat muslimin sedunia melaksanakan sholat Idul Fitri gema takbir berkumandang dan tibalah hari Lebaran yang merupakan ajang  bersilaturahmi sesama saudara maupun kerabat lama. Lebaran dimanfaatkan temu kangen saling maaf memaafkan,” tuturnya.
Halal Bihalal juga tambah camat, meningkatkan integritas seluruh stakerhorder dan masyarakat dalam rangka membangun Kecamatan Buahdua lebih baik dan maju dalam infrastruktur maupun tata kota dan kemampuan kapasitas SDM aparatur tingkat Kecamatan Buahdua.**[indang