Kota, Korsum
Dengan seryum khasnya, Bupati Sumedang Eka Setiawan menanggapi kesepakatan koalisi PDI Perjuangan dengan Partai Golkar yang bakal mengusung kedua ketua partainya, lrwansyah Putra dan Sidik Jafar, untuk maju menjadi bakal calon Bupati dan Wakil Bupati dalam Pilkada Sumedang tahun 2018 mendatang.
Menurut Eka, koalisi partai Golkar dan PDI Perjuangan yang telah dilakukan kemarin itu hanya merupakan pengusungan dari partai yang ada di Sumedang saja.
"Kalau Partai Golkar kan harus ada restu dulu dari pusat, harus ada rekomendasi dari DPP. Dan itu belum turun, nanti ada waktunya. Jadi semuanya masih boleh, yang penting memenuhi syarat dan dipilih oleh rakyat," katanya Selasa (15/8) di Gedung Negara usai ekspos Kawasan Ekonomi Khusus Waduk Jatigede.
Eka mengaku tidak terpengaruh dengan koalisi kedua partai tersebut meskipun dirinya memang sudah merapat ke Partai Golkar. Sebab, itu adalah perintah dari DPP dan dirinya mendukung-mendukung saja.
"Tapi kan ada mekanisme yang harus dilalui, nanti calonnya itu harus mendapat restu dari DPP-nya. Itu yang harus kita tunggu. Semuanya harus menunggu. Dan semua partai pasti menunggu hasil surveynya," ujarnya.
Menghadapi pilkada 2018 nanti, Eka menyebutkan, tak ada persiapan khusus. Dia akan tetap bekerja seperti biasa.
"Saya tetap akan bekerja menyelesaikan tugas-tugas saya di pemda untuk melayani masyarakat dan membangun Sumedang," tukasnya.
Sebelumnya, Sekretaris Partai Golkar, Yogle yaman Sentosa menyebutkan, hasil kesepakatan di internal partai Golkar sudah final. Dari ke empat bakal calon yang rencananya akan diusung Partai Golkar, telah disepakati Sidik Jafar yang dipastikan bakal diusung menjadi bakal calon Wakil Bupati berpasangan dengan Ketua DPC PDI Perjuangan, Irwansyah Putra yang akan menjadi bakal calon Bupati.
Hal ini, kata Yogie, berdasarkar hasil survey yang dilakukan partainya dimana ke empat nama tersebut peringkatnya dibawah Irwansyah Putra.
"Sehingga tidak mungkin kita mengusung Eka Setiawan untuk jadi bakal calon bupati. Jadi kita putuskan untuk mengusung wakil bupati saja dalam Pilkada nanti dan kita juga memutuskan Sidik Jafar yang diusung jadi bakal calon wakil bupati dari Partai Golkar," kata Yogie.
Di tempat terpisah Ketua KPU Sumedang, Hersa Santosa juga mengatakan, sesuai dengan aturan Eka Setiawan selaku petahana tidak dimungkinkan menjadi bakal calon wakil bupati.**[Hendra]