Kota, KORSUM.NET - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Sumedang, menyalurkan santunan terhadap ahli waris Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) yang  meninggal pada Pemilu 2019.

Menurut Ketua Baznas Kabupaten Sumedang, Ali Badjri bahwa, pihaknya sudah memberikan santunan terhadap 3 ahli waris KPPS yang meninggal pada Pemilu 2019.

"Alhamdulillah, tadi sudah diterima langsung oleh ahli warisnya sebesar Rp. 1 juta per ahli waris. Dan diberikan saat Apel Gabungan di Lapangan Upacara Kantor IPP Sumedang," ujarnya saat dikonfirmasi KORSUM.NET di ruang kerjanya, Senin (5/8).

Adapun ketiga ahli waris yang mendapatkan santunan tersebut, lanjut Ali yaitu, Ahli waris Lang, Ae Siti Risoda (42) asal Dusun Cijolang Desa Margaluyu, Kecamatan Tanjungsari (Anggota KPPS), Alm Sukarna (51) Dusun Bugeul Desa Bugeul Kecamatan Tomo (Ketua KKPS TIPS 5 dan Alm Oman Rohman (77) Linmas TPS, dusun Licin Desa Licin Kecamatan Cimalaka.

"Sebenarnya data atau permohonan yang masuk ke Baznas melalui Setda dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sumedang, ada 81 yang mengalami sakit dan 3 orang meninggal. Akan tetapi setelah di survey ketiga ahli waris tersebut dinilai banyak yang dikategorikan mampu. Sementara untuk yang lainnya bisa dikategorikan mampu," ucapnya

Penyerahan santunan disaksikan langsung oleh peserta apel di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Sumedang yang dipimpin oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) dan juga dihadiri oleh Ketua KPU Sumedang, Ogi Ahmad Fauzi berserta jajaran KPU, serta para ahli waris keluarga KPPS yang meninggal.** [Acep Shandy].