Ujungjaya, KORSUM.NET - Berbagai cara melestarikan adat budaya Sunda diantaranya yakni dengan memberi pelajaran adat budaya Sunda kepada generasi penerus bangsa, membiasakan berbahasa Sunda, dan lain sebagainya.

"Kita tidak boleh melupakan adat budaya kita sendiri yang telah di turunkan oleh leluhur kita. Memberi Pelajaran kepada anak-anak penerus bangsa ini, Budaya Sunda harus tetap ada. Membiasakan berbicara berbahasa sunda. Memperkenalkan Budaya Sunda ke masyarakat luas sehingga budaya sunda ini dapat diakui oleh semua orang.

Tidak boleh rasis kepada suku lain sehingga tidak menimbulkan permasalaha Konflik ke Suku lain," Kata Kades Ujungnya, Cucun alfian di lokasi kegiatan budaya Jaya Sumur Cikajayaan Dusun Kramat Jaya Desa Ujungjaya,Rabu (9/10/2019).

Lebih jauh kades mengatakan, selain dalam upaya melestarikan adat budaya Sunda merupakan bentuk syukur kehadirat tuhan yang maha esa." Maksud dan tujuan yakni mensyukuri nikmat allah dan melestarikan budaya sunda di Desa Ujungjaya. Sekaligus doa bersama menjelang musim tanam dan berdoa minta turun hujan,"tuturnya.

Sementara Kadisbudparpora Hari Tri Santosa mengapresiasi kegiatan tersebut. Menurutnya adat budaya Sunda dan bahasanya harus dilestarikan." Adat budaya Sunda harus tetap eksis dan bahasa Sunda punya undak usuk. Ada falsafah dan etika mana bahasa untuk sebaya ada untuk yang lebih tua." Jelasnya

Ia berharap Bahasa Sunda tetap lestari. "Harus jadi mulok yang wajib dipertahankan dan di perkenalkan sedini mungkin kepada anak-anak," pungkasnya

Hadir dalam kegiatan tersebut dari unsur muspika kecamatan dan lembaga adat kecamatan masyarakat Desa Ujungjaya**